2013年10月02日

10月13日は、ジャン・ダヴィットの日!!@たけや 2013.9.13

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2013年10月13日にカンパイ

収穫終わりました!

フィリップと一緒に、ワインがタンクの中で歌を歌い、

バレックと一緒に、プレス機がうなり声を上げ、

アニエスと一緒に、パソコンがフル活動中!

こうしてみんな一緒に2013年の新しいブドウジュースを味見しながら、

皆さんとカンパイしたいと思います!

ワインラバーの皆様全員に、健康と喜びとハッピーを!

ジャン&マルティーヌより

(※ フィリップ、バレック、アニエスは従業員さんです)

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ローマ時代の遺跡が数多く残るアヴィニョから北へ約40kmほどの所、フランスで最も美しい村に選ばれたセギュレ村にあります。

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ジャン・ダヴィットさんは祖父の代から続く有機農法を受け継ぎ、除草剤や化学肥料、防虫剤といった化学物質は一切使用していません。

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自然の環境を生かした伝統的農法を追求したぶどう造りにおいて彼をしのぐ者はいないかもしれません。

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2012 ジャン・ダヴィット ブラン http://takeya.ocnk.net/product/201

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A.O.C.コート・デュ・ローヌ

<白・辛口コクあり> ルーサンヌ50%、ブールブーラン50%


洋梨のような、爽やかで甘い香りと、レモンやグレープフルーツのような柑橘系の香り。

口に含むとコクがあり、白い果肉の果物やライラック、アカシアの花を思わせる。

仲間が集まって楽しく飲むのにピッタリのワイン。

ベトナム風生春巻きなどの、エキゾチックな風味の前菜に。

白身魚のグリルにディルをのせて。

甲殻類や鶏のロースト、また豚でもソースを使わない料理法なら、このワインにぴったり合う。

黒オリーブのタプナードや、フルーツを使ったデザートにも。


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2010 キュヴェ・レ・ルヴァン http://takeya.ocnk.net/product/82

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A.O.C.コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・セギュレ

<赤・コクあり> グルナッシュ65%、カリニャン20%、シラー8%、クノワーズ7%


2000年が初ヴィンテージで、良質のぶどうが採れた年にだけ造られるプレミアムワイン。

朝陽が当たる区画で栽培したぶどうを使っているので、「陽が昇る=Levant」と名付けた。

輝きのある紫がかった色調。

砂糖漬けした果実やドライフルーツのような凝縮感のある香り。

なつめ椰子やじゃこう、クローヴ(丁子)やカカオのニュアンスも感じられる。

味わいはゆったりとしていてボリューム感があり、タンニンの存在感もきちんと感じられる。

ラザニア、ロースカツ、タルト・タタンなどと。

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2010 キュヴェ・レ・クシャン http://takeya.ocnk.net/product/142

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A.O.C.コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・セギュレ

<赤・コクあり> グルナッシュ67%、ムールヴェドル12%、カリニャン14%、シラー4%、クノワーズ3%


2000年が初ヴィンテージで、良質のぶどうが採れた年にだけ造られるプレミアムワイン。

夕日が当たる区画ので栽培したぶどうを使っているので、「陽が沈む=Couchant」と名付けた。

デキャンタして飲むのがおすすめ。

熟した赤い小さな果実のアロマ。

キノコなどの複雑な風味も現れる。

グラン・クリュを凌ぐ低収量と、樹齢の高いぶどうから、力強く上品な味わいを生み出している。

鴨のロースト、ペッパーステーキ。

ジビエ(野生の鳥獣類)などのしっかりした肉料理。

ビターチョコベースのガトー・ショコラ。

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現地買い付けワインのお店「たけや」http://takeya.ocnk.net/
posted by ひさかず at 17:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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