2013年12月25日

楽しみながら学ぶワイン教室・メリークリスマス@たけや 2013.12.24

クリスマス・イヴということで、持ち寄りで賑やかなワイン教室となりました。

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現地買い付けワインのお店「たけや」http://takeya.ocnk.net/
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2013年12月14日

緑地公園ワイン教室 お昼のクラス 忘年会@レストランヴァリエさん

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1er Hors-d'OeuvresVariés
14種類の野菜テリーヌ
リンゴの香るビネグレットレギューム ミント風味

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2ème Hors-d'OeuvresVariés
浦村牡蠣バター焼き ポワトリーヌの煮込み
エストラゴンの芳香

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Sélection de Poisson
特選のお魚料理(鱸)

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Rôti de Caille Sauce Crème de Chocolat
フランス産 カイユ(ウズラ) ファルス ロティ ソースショコラ

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Steak de Boeuf à la Grenobloise
赤身牛ステーキ ソースグルノーブル

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La Grande Assiette de Desserts
焼き立てのアップルパイ
バニラアイスクリーム添え

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2013年12月05日

フランスワイナリーを巡る旅 打ち上げの会@au coin du feu 2013.12.3

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au coin du feu 冨樫信子先生のお料理とともに。


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すてきなアトリエです。


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阪本様より差し入れいただいた、仲村わいんさんのカベルネ・ソーヴィニヨン

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〜〜〜 ワインとお料理のマリアージュ 〜〜〜


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2012 ドメーヌ・ド・ラルジョル エキリーブル

http://takeya.ocnk.net/product/164

白・辛口コクあり

ソーヴィニヨン・ブラン60% ヴィオニエ40%



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2010 ドメーヌ・ド・ラルジョル デルニエール・キュイエット

http://takeya.ocnk.net/product/218

白・辛口コクあり

シャルドネ100%



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2012 ジャン・マルク・ラフォレ レニエ

http://takeya.ocnk.net/product/295

赤・ややコクあり

ガメイ100%



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2007 シャトー・マンスノーブル キュヴェ・マリー・アニック

http://takeya.ocnk.net/product/307

赤・コクあり

グルナッシュ35% シラー35% ムールヴェードル15% カリニャン15%



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ドメーヌ・ド・ラルジョルさんよりいただきました。

1998 パラドックス

赤・コクあり

シラー40% カベルネ・フラン25% メルロ25% グルナッシュ10%



〜〜〜 お料理 〜〜〜

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アミューズ


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むかご


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魚介のサラダ


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さばのバスク風


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豚ヒレ肉のクリームソース


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洋梨とブルーチーズ


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クレームブリュレ

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コーヒー

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とてもおいしいお料理と素晴らしいおもてなしに感謝!


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2013年12月01日

11月13日は、ジャン・マルク・ラフォレの日!!@たけや 2013.11.22・23・24・26

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Mot Novembre 2013 Kampai.pdf

この11月13日に私達のワインを好んで飲んでくださることをとても嬉しく思います。

ワイン作りには個性が出るので、皆様がこのワインの中に私や息子たちを感じてくださると嬉しいです。

1年間の個性を大切にした醸造と、また自然の役割によって、私達のワインは出来上がります。

この1日が有意義で、楽しく、愉快な1日でありますように。

乾杯!

ジャン=マルク・ラフォレ

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2012 ボージョレー・ヴィラージュ  http://takeya.ocnk.net/product/300

<ロゼ・すっきり辛口>

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程良い酸味が心地良く、とても滑らかな味わい。

柑橘系の香りもあり、爽快感満点なので、キリッと冷やして飲むのがオススメ。

食前酒として。軽めの料理や、バーベキューともピッタリ。



2013 ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー  http://takeya.ocnk.net/product/257

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<赤・ややコクあり>

ボージョレー・ヌーヴォーらしい、フレッシュで、果実味がたっぷりで、とってもチャーミングな味わい。

目の覚めるような、紫の色鮮やかさにはたいそう驚かされました。



2012 ボージョレー・ヴィラージュ  http://takeya.ocnk.net/product/147

<赤・ややコクあり>

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フルーティでさっぱりしていて、口当たりが良い。

しっかり熟成したぶどうが持つ果実味の余韻が長い。

ズッキーニのオーブン焼き、ハム&ライスコロッケ、マグロのオイル漬けと。



2012 レニエ  http://takeya.ocnk.net/product/295

<赤・ややコクあり>

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フレッシュなぶどう、木いちごや花の上品な香り。

酸味が爽やかで、柔らかな果実味が魅力。

タンニンの余韻と絹のようなコクの調和が抜群。

鶏のロースト、チキンとなすのドライカレーと。



2012 ブルイィ  http://takeya.ocnk.net/product/296

<赤・ややコクあり>

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濃い色調のルビーレッド。

カシスや赤いベリー系果実の香り。

ぶどうのナチュラルな旨味とコクがたっぷり詰まった、凝縮感が魅力的。

豚ロース肉のソテー・マスタード風味、ローストビーフ と。



2012 コート・ド・ブルイィ  http://takeya.ocnk.net/product/297

<赤・ややコクあり>

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タンニンは緻密で細かく、しっかりしたタイプ。

プルーンの風味があって、リッチな味わい。

鴨や地鶏の料理に香り高いソースを添えた一皿と。



2011 ブルイィ・キュヴェ・ラフォリ  http://takeya.ocnk.net/product/100

<赤・ややコクあり>

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真紅に輝く外観。

甘草や花のような華やかな香り。

ピュアな果実味が大爆発!

コクもあってまろやか。

調和も素晴らしく、旨いのひとこと!



2012 ブルイィ・キュヴェ・プレステージ  http://takeya.ocnk.net/product/306

<赤・コクあり>

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タンニンがやわらかく溶け込んだ滑らかな質感。

果実味を邪魔しない樽のニュアンスが絶妙で、余韻にもほんのりバニラの風味が残る。

牛肉などの赤身の肉やジビエ、チーズなどと。



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