2014年06月29日

梅酒作り@たけや 2014.6.29

毎年恒例!

特大完熟南高梅を大雪渓の原酒で漬けます。

IMG_1821.JPG

瓶を洗ってふきます。

IMG_1823.JPG

梅を1kgはかって洗います。つまようじでヘタをとります。

IMG_1825.JPG

IMG_1824.JPG

梅はよくふいて、瓶に入れます。

IMG_1826.JPG

氷砂糖は、250g入れました。

IMG_1828.JPG

大雪渓の原酒を1.8L入れます。

IMG_1830.JPG

華やかな梅のフレーヴァーとお酒のハーモニー♪ とってもいい香りが漂っています。

IMG_1827.JPG

真上から

IMG_1832.JPG

真横から

IMG_1831.JPG

最高に旨い梅酒が出来あがりました!


現地買い付けワインのお店「たけや」http://takeya.ocnk.net/
posted by ひさかず at 19:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月28日

第1回 ワインの基礎を身につける完全講座@たけや 2014.6.28 

2012年度より日本ソムリエ協会では、http://www.winekentei.com/

ワインの普及・啓豪活動の一環としてワイン検定が開催されております。


第1回「ワインの基礎を身につける完全講座」ワイン検定対策講座を開催しました。


ワイン検定<ブロンスクラス>のテキストを元に、解りやすくアレンジし、

基本をしっかり身につけながら、様々なワインを楽しむ講座です。

初心者の方も全5回でワイン検定<ブロンスクラス>の知識がしっかりと身につきます。

楽しいテイスティング、グラスのセミナーも組み込まれ充実した内容です。


全5回を終了されますとワイン検定ブロンズクラスに楽々合格していただくことを目標とします。

そして、さらにステップアップしたシルバークラスへ。

また、ソムリエ試験受験へと導いていけたらという思いで開講しております。



第1回 ワインとは? ワインの分類 ワインの歴史 ぶどう品種

IMG_1809.JPG


IMG_1807.JPG


試飲ワイン

2011 ケーヴェリッヒ リースリング ハルプトロッケン

http://takeya.ocnk.net/product/80

IMG_1814.JPG


2011 シャトー・ヴィニョル ルイジアンヌ

http://takeya.ocnk.net/product/163

IMG_1813.JPG


トゥニー・ポート

IMG_1815.JPG


シャウルス

IMG_1810.JPG


IMG_1812.JPG


IMG_1817.JPG


現地買い付けワインのお店「たけや」http://takeya.ocnk.net/
posted by ひさかず at 19:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。