2014年07月28日

第1回 楽しみながらチーズの基礎を身につける講座@たけや 2014.7.27

チーズ検定のテキストを元に、解りやすくアレンジし、

楽しみながらチーズの基礎を身につける講座です。

全3回を終了されますとチーズ検定を受験される方には

楽々合格していただくことを目標とします。

さらにステップアップした「チーズプロフェッショナル」へと

導いていけたらという思いで開講しました。


第1回 チーズの歴史 ミルク

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@ サンタンドレ  

牛乳 白カビタイプ   フランス バース・ノルマンディ圏マンシュ県


A ロックフォール 

羊乳 青カビタイプ  フランス ミディ・ピレネー圏アヴェロン県


B コンテ・ド・モンターニュ24ヶ月熟成

牛乳 加熱圧搾タイプ  フランス フランシュ・コンテ圏ドゥー県


C ミモレット エクストラ・ヴィエイユ 

牛乳 圧搾タイプ  フランス ロレーヌ圏


D パルミジャーノ・レッジャーノ5年熟成

牛乳 加熱圧搾タイプ  イタリア エミリア・ロマーニャ州パルマ県


E ペコリーノ・トスカーノ6ヶ月

羊乳 加熱圧搾タイプ  イタリア トスカーナ州


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@ 試飲ワイン

2010 ブラハム シラーズ

南アフリカ W.O.パール  赤・コクあり   シラーズ100%

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A 試飲ワイン

2010 ドメーヌ・ド・ラルジョル リール  http://takeya.ocnk.net/product/5

フランス・ラングドック地方  ヴァン・ド・フランス   白・甘口

ミュスカ・ア・プティ・グレン100%

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現地買い付けワインのお店「たけや」http://takeya.ocnk.net/
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2014年07月26日

第2回 ワインの基礎を身につける完全講座@たけや 2014.7.26

第2回 ぶどうの栽培 ワインの造り方

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試飲ワイン @ http://takeya.ocnk.net/product/212

2010 ミス・テール マルク・ペノ  <ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール>

フランス・ロワール地方 ペイ・ナンテ   ヴァン・ド・フランス

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試飲ワイン A http://takeya.ocnk.net/product/306

2012 ブルイィ・キュヴェ・プレステージ  <ジャン・マルク・ラフォレ>

フランス・ブルゴーニュ地方 ボージョレー地区    A.O.C.ブルイィ

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試飲ワイン B

マンサニージャ パサダ パストラーナ

D.O.マンサニージャ・サンルーカル・デ・バラメダ

品種 パロミノ  酒精強化ワイン 15%

単一畑のブドウの実を使用した高級限定シェリー マンサニージャを熟成させたもの

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チーズ

ラングル

牛乳 ウォッシュタイプ

シャンパーニュ・アルデンヌ圏オート・マルヌ県

直径 7.5〜9cm 高さ 4〜6cm 重さ 150g以上

チーズの頂上が噴火口のように窪んでいる。

この窪みは反転しないで熟成させることによってでき、

これを フォンテーヌ Fontaine 泉 と呼ぶ。

表皮は明るい煉瓦色、中身はしなやかで、とろけるようである。


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ラングルとパームクーヘンの相性抜群!

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2014年07月16日

アルザスワインセミナー@緑地駅ビル文化センター 2014.7.15

アルザスのぶどう畑とそのワイン

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歴史   ドイツの占領下にあった   ドイツの雰囲気   細長いフルート瓶

         1962年 AOCアルザス 
         1975年 AOCアルザス・グラン・クリュ (51)
         1976年 AOCクレマン・ダルザス

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位置   フランス北東部   

          ライン河を挟んでドイツと国境を接する山間の産地

          ヴォージュ山脈の東側の裾野

          南北に100km  15,000ヘクタール

          最北の割りに温暖特徴

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ぶどう品種をラベルに表記

@ シルヴァネール

A ピノ・ブラン

B リースリング

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C ミュスカ

D ピノ・グリ

E ゲヴルツトラミネール

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F ピノ・ノワール


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